甘酒をたまに作る
学生時代、甘酒について調べて
授業で発表したほど甘酒が好き😂
当時は土鍋で作ってみたが、
温度管理が難しかった為に失敗😭😭😭
今では色々な薬や健康食品があるが、
甘酒は江戸時代に「飲む点滴」と言われていた
甘酒は米麹から発酵させて作る
今巷で流行りの腸活にぴったりなのだ
お粥と一緒に作る方法もあるが、
米麹100%で作った方が濃度が濃くて美味しい
砂糖は一切加えていないのに
びっくりするほどの甘さになる
8時間、60℃に保つというのがネックだけれど、
ヨーグルトメーカーや、
炊飯器の保温機能でもできるらしい
(これらはやったことないのでコメントできないが、炊飯器で今度やってみようかな☺️)
↑この方のYou Tubeを参考にいつも作っています☺️
写真はこんなのしかなかった😂😂😂
冬のうちにまた作りたいなぁ
今週のお題「手づくり」