あおの炊事場

30代女ゆるゆるブログ

あったか〜い甘酒☺️

甘酒をたまに作る

 

学生時代、甘酒について調べて

授業で発表したほど甘酒が好き😂

当時は土鍋で作ってみたが、

温度管理が難しかった為に失敗😭😭😭

 

今では色々な薬や健康食品があるが、

甘酒は江戸時代に「飲む点滴」と言われていた

 

甘酒は米麹から発酵させて作る

今巷で流行りの腸活にぴったりなのだ

 

お粥と一緒に作る方法もあるが、

米麹100%で作った方が濃度が濃くて美味しい

 

砂糖は一切加えていないのに

びっくりするほどの甘さになる

 

8時間、60℃に保つというのがネックだけれど、

ヨーグルトメーカーや、

炊飯器の保温機能でもできるらしい

(これらはやったことないのでコメントできないが、炊飯器で今度やってみようかな☺️)

youtu.be

↑この方のYou Tubeを参考にいつも作っています☺️


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写真はこんなのしかなかった😂😂😂

冬のうちにまた作りたいなぁ

 

今週のお題「手づくり」